9 ноября в Барнаульском епархиальном управлении новосибирский меценат А.В. Ковалев передал в дар Барнаульской епархии редкую икону святого равноапостольного князя Владимира, писанную в 1888 году в память 900-летия Крещения Руси.

В церемонии приема-передачи святого образа, которая состоялась в зале Музея истории Православия на Алтае, принял участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Присутствовали: секретарь Барнаульского епархиального управления протоиерей Георгий Крейдун, эконом епархии иерей Константин Алексеев, руководитель епархиальной комиссии по культуре протодиакон Владимир Черных, гл. редактор журнала «Душа» диакон Олег Рыжков, сотрудник музея Мария Стурова.

Андрей Владимирович – предприниматель из Новосибирска, коллекционер произведений искусства, почетный член Российской академии художеств (РАХ). С Барнаулом его связывает многое. По словам гостя, в нынешнее непростое время очень важна поддержка культуры и художников Алтая и Алтайского края. В личной коллекции Андрея множество полотен, более того, им издан целый альбом «Живопись и графика Алтайского края и Республики Алтай. Коллекция Андрея Ковалева». Сейчас к 85-летию Алтайского края совместно с академией художеств открыта выставка «Алтай в полотнах» в ГХМАК (ул. Горького, 16). Ряд работ из его коллекции Андреем был подарен в этот музей. «В наше тяжелое время решил также поддержать Барнаульскую епархию, – пояснил цель своего поступка благотворитель. – Икона знаковая для России, для верующих. В том числе и для Барнаула. Не зря же у вас в городе есть площадь им. Владимира Баварина, бывшего главы г. Барнаула. И часовня равноапостольного великого князя Владимира на этой площади».

А.В. Ковалев высказал пожелание: в случае, если удастся воссоздать Петропавловский кафедральный собор, икону святого князя Владимира поместить в этот храм.

Затем гость и митрополит Сергий также посетили ГХМАК, где осмотрели выставку «Алтай в полотнах». Их сопровождал секретарь епархии протоиерей Георгий Крейдун. Андрей Владимирович также подарил владыке альбом со своей коллекцией.

Владимир Клименко

Передача иконы:

Посещение Государственного художественного музея Алтайского края:

326