24 января в Парламентском центре прошел IX Конвент лидеров студенческого самоуправления Алтая. Он посвящен развитию системы наставничества в регионе.

В мероприятии приняли участие студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, лидеры студенческого самоуправления, представители молодежных общественных организаций. От Барнаульской епархии в Конвенте принял участие иерей Димитрий Котов и студенты Барнаульской духовной семинарии 

Фото: Андрей Каспришин

Студентка Алтайского государственного университета, председатель исполкома «Лиги студентов АГУ», председатель общественного совета при управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Дарья Кондратова рассказала об опыте наставничества в классическом университете.

—  На своем первом Конвенте в 2018 году я выиграла путевку на АТР. И тогда начала развиваться моя карьера в общественной жизни университета. Благодаря системе наставничества, которую мы развиваем в вузе, студенты быстро адаптируются. Наши тьюторы помогают первокурсникам сдать успешно сессию, выиграть свой первый конкурс по тому направлению, какое они для себя выбрали. Мы участвуем и в федеральных проектах. «Большая перемена» — конкурс, где каждый может проявить свой талант, — яркий опыт работы с наставниками, — сообщила Дарья Кондратова.

Об организации системы наставничества на производстве рассказал студент Алтайского политехнического техникума Никита Федоров.

— Я обучаюсь в Алтайском политехническом техникуме №8 по профессии станочник металлообработки, а работаю на заводе «Ротор». Еще во время производственной практики за мной закрепили наставника, он инструктировал меня, как работать, как управляться со станком. А затем наставник порекомендовал меня вышестоящему руководству в качестве постоянного работника, поскольку я хорошо справлялся со своими обязанностями. И  меня приняли на завод. После окончания учебы планирую остаться на предприятии и повышать свою квалификацию, — рассказал Никита Федоров.

Парень неслучайно попал  на завод, с детства он помогал отцу, который занимался ремонтом автомобилей.

— Станки – это тоже машины, и мне захотелось в них разобраться подробнее, — говорит он.

В работе Конвента принял участие председатель АКЗС Александр Романенко.

Фото: Андрей Каспришин фото— Такие встречи в Парламентском центре накануне Татьяниного дня стали традиционными. Мы всегда уделяли внимание работе с молодежью. Алтайский регион в этом смысле выгодно отличается от других. В течение 20 лет существует Молодежный парламент Алтайского края, который стал серьезным игроком на политической арене края. Кстати, ему принадлежит инициатива организации Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая. Решающий голос в Молодежном парламенте принадлежит студентам, как наиболее подготовленным представителям российской молодежи. Уверен, что ваши новые проекты обретут реальное воплощение, — обратился к присутствующим Александр Романенко.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/V-Parlamentskom-tsentre-proshel-IX-Konvent-liderov-studencheskogo-samoupravleniya-Altaya.html

161