По приглашению митрополита Орловского и Болховского Тихона митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий посетил Орловскую митрополию для поклонения святыням города Орла.

28 января митрополит Сергий посетил исторические храмы города Орла, поклонился святыням. А также посетил памятные местах связанные И.С. Тургеневым, Н.С. Лесковым, выдающимися русскими писателями, могилу и памятник генералу А. П. Ермолову. Успенский (Михайло-Архангельский) собор, который посетил Император Александр I. В день посещения Императором Собора здесь было совершено торжественное богослужение. В январе 1826-го в этом же храме покоилось тело умершего Государя, когда его везли из Таганрога в Петербург. Величественен и Богоявленский собор, расположенный в центре города на стрелке, здесь река Орлик впадает в Оку, где когда-то было древнее орловское городище. Известен и Ахтырский кафедральный собор и Свято-Успенский мужской монастырь, на территории которого погребены четыре архиерея.

29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице и день поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра, митрополит Орловский и Болховский Тихон и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершили Божественную литургию в Николо-Песковском храме города Орла.

Архипастырям сослужили благочинный храмов Центрального округа Орловской епархии протоиерей Василий Иванов, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, настоятель Николо-Песковского храма протоиерей Сергий Артамохин, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин и клирики храма.

По окончании Литургии митрополит Тихон в память о совместном богослужении в Орле преподнес в дар митрополиту Сергию икону священноисповедника Георгия Коссова. В свою очередь Владыка Сергий подарил Владыке Тихону икону преподобного Макария Алтайского, который также входит в состав Собора Орловских святых.

После Богослужения Митрополит Орловский и Болховский Тихон и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий обсудили вопросы, связанные с обретением мощей преподобного Макария Алтайского. Затем были посещены храмы города Болхова в частности: Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь, где находится восстановленная крипта, именно тут в монастырском соборном храме по правую сторону алтаря был погребен преподобный Макарий Алтайский.

Состоялось подробное обсуждение текущего состояния дел по освидетельствованию мощей преподобного Макария. Настоятельница монастыря — игумения Евфалия (Мастепанова) поделилась рассуждениями, историей вопроса о многочисленных исследованиях археологических, исторических, архивных, этнографических, генетических и судебно-медицинских экспертиз, которые во многом склоняют к положительному решению вопроса.

30 января 2023 г. митрополит Сергий посетил малую родину город Ливны с. Троицкое где совершил панихиду на могиле родителей Ивана Григорьевича и Нины Егоровны Иванниковых.

 

При подготовке публикации использованы материалы с сайта Орловской митрополии: https://orel-eparhia.ru/

Фото: прот. Георгий Крейдун, Евгений Мартынов.

673