Сегодня, 8 июля, день памяти Преосвященнейшего Антония (Масендича), первого епископа Барнаульского и Алтайского.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и клирики епархии совершили заупокойную литию на Черницком кладбище, где похоронен первый епископ возрожденной Барнаульской епархии.

Епископ Антоний

Справка:  Преосвященнейший Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский (в миру Иван Иванович Масендич), родился 20 апреля 1961 года на Украине в селе Плавье Львовской области. После службы по благословению своего духовного отца работал в Епархиальном управлении Владимирской епархии.

В 1982 году архимандритом Алексием (Кутеповым) был пострижен в монашество с именем Антоний. В 1986 году иеромонах Антоний был возведен в сан игумена, а в 1989 году – назначен настоятелем храма в городе Ачинске. В 1990 году он вместе с Владыкой Гедеоном, назначенным правящим архипастырем Ставропольской епархии, отправился туда и стал благочинным православных приходов Азербайджана, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Баку. 26 февраля 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Преосвященнейший Антоний был назначен правящим епископом во вновь образованную Барнаульскую епархию. В первые годы своего архиерейского служения он благословил устройство монастырей в Барнауле, Алейске, Камне-на-Оби, Яровом, селах Коробейникове, Кислухе.

После Октябрьского переворота 1917 года на основании рапорта и инициативы епископа Антония (Масендича) через год после его назначения на кафедру – 6 июня 1995 года Священный синод Русской православной церкви благословил (санкционировал) открытие в Барнауле одногодичных подготовительных пастырских курсов. А 25 декабря 1997 года Священный Синод Русской православной церкви преобразовал пастырско-богословские курсы Барнаульской епархии в Барнаульское духовное училище (с 2006 года- семинария). Епископ Антоний, стал первым ректором восстановленной духовной школы. Его воспитанники в настоящее время выполняют послушания – занимая различные должности в русской православной церкви: архиереи, секретари епархий, благочинные, руководители епархиальных отделов, настоятели храмов, монашествующие…

Афонские духовные традиции заложенные преп. Паисием Величковским и привнесенные преп. Макарием (Глухаревым) на алтайскую землю активно поддерживались и епископом Антонием, который собрал большую коллекцию икон Афонского письма большая часть которых предоставлена в монографии: «Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог».

Информационный отдел Барнаульской епархии 

721