20 ноября, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, воспитанники воскресной школы Покровского кафедрального собора, вместе с родителями и преподавателями посетили выставку «Недаром помнит вся Россия», приуроченную к 210-й годовщине Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года. Представленные на выставке экспонаты привезены из Музея-заповедника «Бородинское поле» Московской области в Алтайский государственный краеведческий музей, где и смогли побывать наши ребята.

Историческая память, это основа сознания общества. Формирование исторической памяти как основы патриотического воспитания личности строится на основе культурно-исторических ценностей, славных трудовых и боевых традиций российского народа, готовность к достойному служению Отечеству, бережное отношение к природе, уважение старших. Посещение выставки «Недаром помнит вся Россия», это урок по патриотическому воспитанию, тема которого не оставила равнодушным ни одного присутствующего Воспитанники и их родители не только смогли все посмотреть своими глазами, но и восполнить значимые эпизоды Отечественной войны 1812 года, которые изучают в школе.

Сотрудникам музея удалось передать колорит того времени. Особую ценность среди экспонатов представляют подлинные экспонаты – ядра, осколки гранат, картечные пули, пуговицы, пряжки и подковы, поднятые из пропитанной кровью земли Бородинского поля. На выставке представлен целый иконографический ряд военачальников русской армии, чьи имена навечно вписаны в военную историю России. Все мундиры, головные уборы, патронные сумки и прочее снаряжение – подлинные, это ценнейшие экспонаты в коллекции Бородинского музея.

Перед началом экскурсии «Недаром помнит вся Россия» воспитанники и их родители также смогли посмотреть представленную в музее экспозицию «Назад в СССР», проверили свои знания в интерактивной игре.

123