“Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!”
5 мая 2024 г. В ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, Глава Алтайской митрополии, совершил Пасхальное богослужение в Александро-Невском соборе города Барнаула.
Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель Алексанро-Невского собора благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, иеромонах Спиридон (Бирюков), протодиакон Владимир Черных, руководитель службы протокола Барнаульской епархии диакон Олег Бередеев и духовенство собора.
С вечера Великой Субботы в соборе читалась книга Деяний святых апостолов, содержащая свидетельства очевидцев евангельских событий о Воскресении Господа Иисуса Христа. В эти часы совершалась исповедь для желающих приобщиться Святых Христовых Таин.
Богослужение Пасхальной ночи началось с чтения полунощницы. Во время пения катавасии по 9-й песни канона “Не рыдай Мене Мати…” Святая Плащаница Христова (иконописное изображение снятого со Креста Тела Христа Спасителя) была занесена в алтарь.
После полунощницы был совершен крестный ход вокруг храма, символизировавший шествие жен-мироносиц ко гробу Христа Спасителя. По древней традиции, первый возглас Пасхальной заутрени митрополит Сергий произнес перед закрытыми дверями собора – в воспоминание того, что гроб Господа в момент Воскресения был запечатан печатью, а у дверей стояла стража и никто из людей не мог в него проникнуть.
Богослужение Пасхи исполнено ликования о Воскресшем Господе Иисусе Христе. Праздничная утреня совершалась в центре храма. При пении Пасхального канона священнослужителями многократно совершалось каждение. Архипастырь и духовенство приветствовали молящихся словами Пасхального ликования: “Христос воскресе!” и все присутствующие в храме единодушно и громогласно отвечали: “Воистину воскресе!”.
Торжественным пением украшал богослужение смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина. На различные напевы и на разных языках многократно повторялся Пасхальный тропарь: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”. Этим Церковь Христова свидетельствует всему миру о величайшем в истории мира, спасительном для человечества чуде: “Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших…. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1 Кор. 15:13-15, 20-22).
По завершении канона, при пении Пасхальных стихир митрополит Сергий христосовался со всеми богомольцами – приветствовал вечно живыми словами “Христос Воскресе!”
По окончании утрени митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста по Пасхальному чину. После мирной ектении Литургии хор воспел избранные стихи из псалмов, содержащих пророчества о Воскресении Христа. Собранные воедино, эти стихи называются антифонами и разделяются малыми ектениями.
Вход с Евангелием символизирует начало проповеди Иисуса Христа, поэтому вскоре прозвучали чтения из книги Деяний святых апостолов, а затем – зачало Евангелия от Иоанна Богослова. По традиции, митрополит Сергий и служащее духовенство читали Евангелие на различных языках, в знак того, что благая весть о Воскресшем Христе, Спасителе мира, возвещается всем народам земли.
По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.
В завершение богослужения было совершено освящение артоса, а также прочитаны молитвы на благословение вкушения после поста творога и сыра, яиц, мяса и прочей скоромной пищи.
Трансляцию ночной Пасхальной архиерейской службы в прямом эфире осуществлял телеканал “Катунь 24”. Посмотреть трансляцию богослужения с комментариями священнослужителя можно было также на сайте этого телеканала, в соцсетях и на видеохостинге Youtube.
Информационный отдел Барнаульской епархии