Пленарное заседание, посвященное Дню славянской письменности и культуры в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 20-летия возрождения Барнаульской епархии, состоялось 23 мая в Алтайском государственном университете.

Уважаемые участники празднования Дня славянской письменности и культуры на Алтае! Дорогие отцы, братья и сестры!

Дорогие гости!

Знаменательно, что Дни славянской письменности и культуры мы отмечаем в светлый пасхальный период, когда мы прославляем нашего Спасителя, Победителя смерти Господа Иисуса Христа. Православие учит, что Истинный свет, пришедший в мир – это вера Христова. Поэтому прославляя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских как просветителей, мы подчеркивает, что главное дело, главный плод их служения в том, что они просветили славян благочестием о Христе и спасении.

Святые мужи – Кирилл и Мефодий жили в IX веке. Обычно мы считаем главным делом их служения – создание славянской азбуки, перевод Священного Писания и богослужебной литературы на славянский язык . Но церковная история говорит нам , что больше всего сил затратили святые братья на отстаивание за каждым народом, в том числе и за славянами, права на свою культуру, свой язык, свою идентичность.

Подвиг Святых братьев являет истину – и Богу и Церкви дорог каждый народ. Поэтому просвещение Истиной призывает все народы не к отказу от своей идентичности, но напротив, вера Христова, свет Христов пробуждают и освящают самое лучшее во всяком народе и племени.

Неслучайно, что великая освободительная борьба православных славянских народов в XIX веке проходила под знаменем Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот праздник – память о великой помощи русского народа в обретении государственности и права на свою культуру братских народов: болгар, сербов, черногорцев.

Этот праздник напоминает нам и о жертвенном служении русского народа всем народам России. Обращаясь к наследию Великой Алтайской миссии мы видим Кирилло- Мефодиевские традиции в подвиге преподобного Макария (Глухарева) и святителя Макария (Невского) в приобщении к Свету Евангелия через проникновение в культуру, создание письменности, сохранение национальной самобытности алтайских народов. И в этой самобытности культуры, языка, мироощущения открывался промысел Божий о каждом народе. Ибо Христос явился, чтобы спасти все человечество.

В возрожденной России праздник святых учителей словенских – это особый день – это церковно-государственный праздник. Как и во всех регионах России, мы празднуем эти дни и в высших учебных заведениях, и в школах и в музеях и в библиотеках и в концертных залах. И, конечно, в православных храмах.

Мы рады, что в этом году центром наших празднований стал Алтайский государственный университет. Главное высшее заведение нашего города и края. Мы сердечно благодарим глубокоуважаемого Сергея Валентиновича Землюкова, ректора Алтайского государственного университета, за возможность собраться в этом прекрасном здании, с радостью приветствуем студенчество, педагогов. Наше сегодняшнее Пленарное заседание – центральное событие Дней славянской письменности и культуры на Алтае. В рамках этих торжеств проводится более десяти научно-практических конференций, круглых столов, семинаров только в краевом центре. Подобные мероприятия проходят во всех городах и районных центрах нашего региона. Эти мероприятия еще одна возможность вспомнить о том, кто мы и «откуда есть пошла Русская земля». Кажется, идеология позитивизма и прагматизма полностью захватила всех нас. Кажется, что гуманитарные знания – это что-то устаревшее, это анахронизм. Но трагические события современности, особенно на братской Украине подчеркивают: Нам рано забывать о ценностях патриотизма и жертвенной любви к Отечеству. Забвение наших истинных корней, отказ от осознания своей идентичности могут привести целые страны и народы к тяжелейшим последствиям, вплоть до утраты государственности и суверенитета. Поэтому принципы духовной безопасности в наши дни принимают первостепенное значение. А осмысление этих принципов невозможно без глубинного исследования духовных традиций нашего народа.

И пусть в дни празднования мы обратимся к заветам наших учителей, будем крепить братство и взаимопомощь и со славянскими народами и со всеми народами , населяющими нашу Россию. Будем также чутки и отзывчивы к культурам наших соседей, стараясь увидеть в них то лучшее, что достойно освещения Светом правды Христовой.

Думается, что эти вопросы будут освещены в дни празднования на конференциях, круглых столах, концертах.

Хочется всем пожелать успехов и помощи Божией в постижении заветов наших учителей – святых Кирилла и Мефодия!

С Праздником!

241